Это интересно

Самые интересные факты о слонах.

30 августа 1973 года в Кении полностью запретили охоту на слонов - из-за добычи слоновой кости их становилось все меньше. Это самые большие животные из ныне живущих. Представляем вам подборку самых интересных фактов о великанах


Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три - саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.

***

Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса - 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

***

В мире насчитывается порядка 500 000 африканских слонов, популяция азиатских составляет от 35 до 50 тысяч.

***

Азиатский слон - самый маленький с небольшими ушами и бивнями. У него выступает две шишечки на лбу. «Азиаты» держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного - бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты.

***

Слоны - семейные животные. Самки живут стадом, которое считается самым сплочённым обществом среди всех животных. Самка покидает стадо, только если умирает или ее поймают люди. Лидером является самая опытная самка. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем живут одни.


***

Слоны спариваются круглый год, но самка способна к зачатию только несколько дней в году. В течение этого времени самцы будут ухаживать за ней, использовать разные брачные игры, тереться и прижиматься к ней. Если самке понравится, то она отреагирует теми же действиями.

***

После зачатия самка будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов.

***

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выбирает несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у неепоявляется время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточно молока.

***

У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Поэтому их можно дрессировать, они выучивают до 60 команд. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.


Мозг великанов весит пять кило, и при дрессировке они запоминают до 60 команд.

***

Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет, ему приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

***

Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами. Человеческие уши не воспринимают их звуки, поскольку они слишком низкие.

***

Слоны травоядные. Спят они только по 2-3 часа в сутки. Из-за своих размеров им приходится проводить много времени в поисках еды. По факту вся их жизнь это сплошной поиск пищи - они заняты этим до 20 часов в сутки. В сутки слон съедает от 45 до 450 кило растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.

***

Из-за большого аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются и у них они меняются не 2 раза как у людей, а 6 или 7 раз. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные. Когда изнашиваются последние зубы, стадо помогает кормиться, одинокие же слоны обычно умирают от голода.

***

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.


Хобот - очень сложный инструмент.

***

Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину. Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

***

Хобот слона - это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

***

Сначала у слонов вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные. У взрослых самцов они растут со скоростью 18 сантиметров в год. Их используют для копания и поднятия тяжелых предметов, брачных игр. Браконьеры убивают животных ради их слоновой кости, поэтому средний размер бивней постепенно уменьшается, поскольку на особей с небольшими «клыками» не охотятся и они больше размножаются (их длина – генетически наследуемый признак.

***

Интересный факт - слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

Хобот - очень сложный инструмент.

***

Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину. Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

***

Хобот слона - это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

***

Сначала у слонов вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные. У взрослых самцов они растут со скоростью 18 сантиметров в год. Их используют для копания и поднятия тяжелых предметов, брачных игр. Браконьеры убивают животных ради их слоновой кости, поэтому

средний размер бивней постепенно уменьшается, поскольку на особей с небольшими «клыками» не охотятся и они больше размножаются (их длина – генетически наследуемый признак.

***

Интересный факт - слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

По количеству ногтей можно различить слонов.

Каждая нога слона имеет 5 пальцев, но не у каждого пальца есть ноготь. Самый легкий способ отличить два вида африканских слонов – это посчитать ногти на пальцах. У африканского лесного слона и азиатского слона есть 5 ногтей на передних конечностях и 4 ногтя на задних конечностях. У крупного саванного африканского слона 4 или иногда 5 ногтей на передних конечностях и 3 ногтя на задних конечностях. Одной своей ногой слон запросто может повалить достаточно крупное дерево.

***

Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч

***

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.

***

Обычно срок жизни слонов между 50 и 70 годами. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня, умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был “боевой” слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

***

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью-Йорк из Калькутты. Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род-Айленд) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.



Павильон «Индия» в комплексе «Старый парк» в Кабардинке.

***

Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африкев окрестностях озера Чад, откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне, где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США. За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио. Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорк


***

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша - слоноголовый. В Индиивсе белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ: