Птицы научат человека пользоваться турбулентностью

Ученые доказали это на примере птиц, что турбулентность для человека не представляет опасности. Грегори Бьюли, доцент Корнельского университета (США), поясняет:
«Полет птиц может показаться легким и грациозным, но по факту пернатые умело управляют воздушным потоком, и даже турбулентность используют себе во благо».
Ученые, исследуя эти процессы, поместили на беркута (Aquila chrysaetos) GPS-датчик. Птица начала свой путь в Алабаме, затем на север вдоль Аппалачей в сторону Канады. Было получено более 200 часов данных о высоте и скорости полета, после чего эта информация была сопоставлена с метеорологическими данными.
Составив карту движения беркута с учетом всех внешних условий, ученые обнаружили, что в моменты ускорения, «узор» полета беркута напоминал траектории частиц в турбулентных воздушных потоках. В промежутках времени от 0,5 до 10 секунд, за которые происходит от 1 до 25 взмахов крыльев, ускорения птицы и атмосферная турбулентность полностью синхронизировались.
«Интенсивность ускорения птицы хорошо видна в сравнении. Так, на борту самолета или в автомобиле люди могут ощутить турбулентность менее 0,1 g (ускорение свободного падения). Для беркутов этот показатель превышает 1 g: пассажиры просто были бы сбиты с ног, но для птиц это источник энергии движения и скорости», рассказал Грегори Бьюли.
В заключение исследователи отметили, что авиаинженеры, чтобы сделать путешествие комфортным, стремятся свести турбулентность к минимуму. Однако полностью отказываться от такого источника энергии не следует, по крайней мере, беспилотники и небольшие самолеты-разведчики могли бы создаваться с учетом преимуществ от турбулентности.
«Если найти путь, по которому каждый вихрь толкает вас в правильном направлении, то, очевидно, вы доберетесь туда быстрее, потратив меньше энергии. Мы все еще работаем над общим пониманием явления турбулентности. Так увлекательно, что в дикой природе есть столько полезных механизмов, которые мы не ценим в полной мере», – считает Грегори Бьюли.