01.06.2016

Участников рынка лекарственных средств ждет новая система контроля

В ближайшее время в России появится новая система контроля движения ветеринарных лекарств. В Россельхознадзоре планируют создать систему прослеживаемости, в которой будет содержаться вся информация о движении каждой партии лекарственного средства: от склада производителя до ветеринарной аптеки.

Еще в феврале 2015 года по итогам совещания с членами правительства Владимир Путин подписал перечень поручений, одним из которых стало поручение Минздраву обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для контроля качества препаратов и борьбы с фальсификацией. позже такое же поручение было дано Минсельхозу.

В декабре прошлого года в Россельхознадзоре была организована первая встреча с производителями ветеринарных лекарств, на которой в качестве основы для новой системы предложили использовать «Меркурий» - уже работающую систему для ветеринарных сертификатов продукции животного происхождения, и попросили производителей сформировать минимальный перечень сведений о лекарственных препаратах, необходимых для функционирования «Меркурия». СПЗ направил в Россельхознадзор список необходимых сведений, которые были учтены при дальнейшем обсуждении. 

Новая встреча была проведена 18 марта 2016 года. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов еще раз подтвердил готовность использования «Меркурия» в качестве базы для будущей системы. В «Меркурии» каждая серия лекарств, имеющая индивидуальный номер (предполагается, что такой номер будет формироваться из номера серии и даты выпуска), будет получать собственный электронный ветеринарный сертификат в системе – на основе заранее внесенных производителем данных о своей компании и производственных площадках. Сертификат будет создаваться на отечественном производстве или при пересечении иностранным препаратом российской границы. 

При перемещении препарата участники рынка будут ставить в системе отметку о получении препарата (например, при поступлении лекарства на склад оптовой компании) и вводить данные о новой отправке (например, при продаже оптовой компанией препарата ветеринарной аптеке). Конечным этапом движения станет приход лекарственного средства в ветаптеку, а вот продажа финальному потребителю, скорее всего, останется за рамками новой системы контроля.

Все данные о перемещаемой серии уже будут содержаться в системе – они автоматически подгружаются при каждой следующей транзакции. Таким образом, при получении партии новому владельцу (оптовику или розничному продавцу) останется просто поставить в системе галочку – отметку о получении. 

Автоматическая загрузка данных не только упрощает работу с системой, но и служит более важной цели – борьбе с подделками. Например, оптовая компания не сможет зарегистрировать в системе количество препарата большее, чем получено от производителя и т.д. Кроме того, в системе будут фиксироваться и «внутренние» перемещения (без смены собственника), например, со склада на склад одной компании, отправление товара на выставку или списание для «рекламы товаром». Списание продукции с истёкшим сроком годности будет происходить в точке обращения, являющейся владельцем этой продукции в настоящий момент. Таким образом, в системе будет создаваться полная картина движения препарата для эффективного контроля на всех этапах пути.

 

В настоящее время обсуждение проекта внедрения новой системы продолжается. После утверждения основных принципов с производителями, к формированию проекта должны подключиться и оптовики, и ветеринарная розница.